学术交流与合作

当前位置:首页>学术交流与合作>中德医学交流 中德医学交流

三十三年,我们一起走过 ——中德医学协会纪实

发表时间:2017/7/20 15:00:01    编辑:    浏览:


中国是银杏树的国度,德国是矢车菊的国度,银杏与菊花皆可入药,这说明中德两国具有“医学之缘”,两国的医学交流源远流长。19841120日,中德医学协会正式成立;同年,德中医学协会在德国正式成立。33年的风雨历程以雄辩的事实证明了,这是中德民间交流史上的一个具有里程碑意义的事件,它为开放之初的中国开辟了一条与国际先进医学进行交流与合作的渠道,打开了中国医学追赶国际先进医学的“方便之门”。由此,我们不得不由衷地佩服中德医学协会第一任理事长、已故中国科学院院士裘法祖教授、德国科学院院士武忠弼教授与他们的德国朋友们的远见卓识,他们是改革开放后中德医学交流的先躯,他们当年播下的这粒种子,如今已经长成一棵枝繁叶茂的参天大树,在国际医学交流史上书下了浓墨重彩的一笔。

中德医学协会系全国性一级民间学术团体,业务主管单位为中华人民共和国卫生和计划生育委员会。于19841120日正式成立,并于1991831日经国家民政部批准首次登记。

中德医学协会的宗旨在于促进中德医学科学工作者的交往和经验交流,促进中德医学科学技术和医疗保健工作的发展,增进中德人民的友谊。

自成立以来,第一任理事长为裘法祖教授,第二任理事长为吴在德教授,第三任理事长为龚非力教授,第四任理事长和第五任理事长为陈安民教授。徐永健教授任常务副理事长,田玉科教授、王永光教授、刘建实教授、王伟教授、万开元教授任副理事长,董卫国任秘书长。

中德医学协会办事机构现设在华中科技大学同济医学院附属同济医院。在各届领导的带领下,中德医学协会取得了长足的发展,为中德医学交流做出了自己的贡献。

一、定期举办中德-德中医学协会年会

两大协会成立33年来,定期在中德两国召开中德-德中医学协会年会,至2017年已连续举办30届。

20届中德-德中医学协会年会于20075月在武汉香格里拉大饭店成功举办,参会人员达到350人。湖北省副省长蒋大国,德国卫生部副部长施罗德博士,德国驻华大使馆公使劳克,校长李培根院士,中国医院协会会长、原卫生部副部长曹荣桂,德国汉堡市议员萨尔科夫,中德医学协会名誉会长裘法祖院士,德中医学协会名誉会长霍卜克,湖北省卫生厅厅长朱忠华,武汉市政府副秘书长周元等出席开幕式。来自中德两国医疗界的顶尖专家和精英学者进行了深入的探讨和交流。

21届中德-德中医学协会联合年会暨第二届医院管理论坛于200811月在上海召开,上海同济大学附属东方医院承办了本届年会,德国卫生部副部长施罗德博士出席了会议,来自中国和德国近百名专家学者及政府官员参加了会议,并就医院管理等相关题目进行了热烈的交流和讨论。

22届中德-德中医学协会年会暨第三届医院管理论坛于200911月在上海召开,上海同济大学承办了本届年会,来自中国和德国100多名专家学者及政府官员参加了会议,就中国医院走向国际标准等问题进行了深入探讨。

23届中德-德中医学协会年会暨第四届医院管理论坛于20101120-21日在武汉召开,华中科技大学同济医学院附属同济医院承办了本届年会,来自中国和德国200多名专家学者及政府官员参加了会议,就医院管理和灾难医学等主题进行了热烈的交流和讨论。

24届中德-德中医学协会年会暨第五届医院管理论坛于201195-10日在德国柏林市召开。中德医学协会派出了一个40多人的中国院长代表团专程赴德国出席会议,受到了德方的高度重视。来自中国和德国200多名专家学者及政府官员参加了会议,就医院管理和灾难医学等主题进行了热烈的交流和讨论。德国卫生部、教育部及相关政府部门的官员和中国大使馆的官员出席了会议。

25届中德-德中医学协会年会暨第六届医院管理论坛于2012920-21日在武汉召开,华中科技大学同济医学院附属同济医院承办了本届年会,来自德国的40多位专家学者与中国300多名医疗同行参加了会议,就中德卫生系统改革、远程医疗、药事、灾难医学等主题进行了热烈的交流和讨论。

26届中德-德中医学协会年会暨第七届医院管理论坛于2013104-5日在德国埃森召开,中德医学协会组织了来自全国8个城市的40多名中国医院院长赴德国开会,收到德方高度重视。本次会议主题为中德卫生系统改革、感染疾病治疗、肿瘤治疗、风险管理。

27届年会于20141023-25日在北京召开,国家卫生计生委体制改革司副司长刘殿奎,德国贸易研究所所长Bert rurup,中国医院协会常务副会长兼秘书长李洪山,中国医院协会副会长等出席了会议。此次会议吸引德方40余位嘉宾参与,共计240多人与会,就中德医疗改革、急救与灾难医学、医疗服务挑战等方面展开了热烈讨论。

28届年会于201510月在德国柏林召开,中德医学协会派出36名医院管理者、专家教授和企业界人员出席会议。德国联邦卫生部部长Hermann Groehe、德国联邦医师公会主席Frank Ulrich Montgomery教授、德国埃森大学医院院长Eckhard Nagel教授等共计200多人与会。

第二届中德卫生创新对话暨第29届中德-德中医学协会联合年会在北京召开。来自中德两国卫生部门230余名医院管理者前来参会。中国国家卫生计生委主任李斌与德国联邦卫生部部长格罗厄共同出席会议并致辞。会议期间,李斌与格罗厄共同签署了《2017-2018中德卫生合作行动计划》。国家卫生计生委卫生发展研究中心、中国中医科学院、中德医学协会、华中科技大学同济医学院附属同济医院等与德方合作伙伴分别签署了合作谅解备忘录。

年会的召开,如同搭建了一个超级学术平台,中德两国医学科学家、医院管理者、其他医务工作者以及政府部门的工作人员,皆能在此“传经布道,华山论剑”,其内容涵盖“卫生发展与国民经济、医疗技术创新与管理、医院管理创新、卫生应急与灾难医学、医疗信息化与远程医疗、医疗保险制度改革、药事管理”等等,当今世界医学领域人们关心的话题,在此找到共鸣,在此引发人们的深入思考与探索,在此获得解决相关问题的灵感与方法,这对中德两国医疗卫生界大有裨益,年会在两国医学界及政界的影响也因此日益扩大,已经成为中德医学交流的年度盛事。

二、定期参加德国首都大会中国医学论坛

    自2009年起,中德医学协会派出代表团参加每年5-6月份在德国柏林举办的“首都大会中国医学论坛”,陈安民理事长已连续8年受邀在中国论坛上致辞和做主题发言,在德国医学界中产生了热烈反响。

三、成立了中德灾难医学研究所和中德临床药物试验中心

在中德和德中医学协会的共同努力下,于20111214日在武汉成立了“同济医院中德灾难医学研究所”,研究所所长由中德专家共同担任。研究所已经制定了长期培养计划,并专程从德国空运教学模具,共培训了来自全国各地的45名学员,产生了极大的反响。

通过中德医学协会的牵线搭桥,同济医院与德国汉诺威医学院于20111030日共同成立了“中德临床药物试验中心”。目前,中德双方在多个学科开展了临床药物试验,未来将致力于开展更多临床药物试验研究,以期提高临床工作质量,更好地服务患者。

四、接收德国医学生实习

2007年起,中德医学协会恢复了接收德国医学生来华实习的任务,先后接收了近60名德国医学生来中国实习。这些德国学生通过在中国的实习,加深了对中国的了解,特别增进了对中国中医药的理解和应用实践。

五、建立了中德医学协会武汉-汉堡血管医学交流项目

为加强中德医学深层次学术交流,“中德医学协会武汉-汉堡血管医学交流项目”于20131月正式立项。目前已经邀请德国专家来汉讲学五次、聘请两位国际知名的血管医学专家为客座教授,选派了四位专业人士赴德国进修血管医学。

六、成立中德KTQ质量管理研究所

2010年,德国KTQ认证体系被引入中国。2013年,在中德医学协会与德方的牵线搭桥下,同济医院与KTQ国际公司共同成立中德KTQ质量管理研究所,通过引入德国先进医院管理理念和方法,帮助我国医院提高管理水平。

目前已有6家中国医院通过了KTQ认证,另有其他省市医院也积极借鉴同济医院的KTQ论证经验,以期加强医院质量管理体系的建设。

七、开展了多种形式的交流和联谊活动

与德国学术交流中心北京办事处合作开展的留德校友会的活动,在武汉定期举办留德校友联谊会,自2008年起已连续举办了十几次聚会,在武汉地区产生了很好的影响,受到了广大留德校友的热爱和支持。

2016年陈安民会长受邀参加德国时任总统高克先生的午餐酒会。2017年,德国现任总统施泰因迈尔会见中德医学协会会长陈安民教授及常务副会长徐永健教授。

 八、中德医学协会党建工作概况

2017年69日,国家卫生计生委社会组织党委刘昉处长、曹阿米兰副处长来访中德医学协会和同济医院,就中德医学协会建立党支部和开展党建工作等相关事宜与协会会长陈安民同志、同济医院党委书记吴菁同志、院长徐永健同志进行了深入交流和座谈。

中德医学协会是国家卫生计生委64家院务主管社会组织中唯一京外社会组织,结合其党员构成和办事机构设在同济医院的实际情况,社会组织党委经请示,同意中德医学协会成立功能性党组织,并依托同济医院党委开展党建活动,党员按照“一方隶属、参加多重组织生活”的方式过好组织生活。中德医学协会现有共产党员10名,陈安民会长、吴菁书记和徐永健院长均表示一定会按照中央关于社会组织“两个覆盖”的工作要求和社会组织党委的相关指示,扎实推进中德医学协会的党建工作。

33年,我们一起走过,共同演绎了一段中德民间交流与中德医学交流的不朽传奇,书写了共同致力于推动人类医学发展而不懈奋斗的瑰丽诗篇;33年,我们一起走过,长江南北、莱茵河畔铭刻着我们执着追求的坚实足迹,飘荡着我们真诚合作的欢声笑语;33年,我们一起走过,我们坚信,在双方的共同努力下,未来两大协会将更加深入地开展交流与合作,续写更加辉煌的篇章!

 

 

上一条:同济医院与德国医学界交流(2011年后)
下一条:没有了!

版权所有@中德医学协会 鄂ICP备18021887号-1    邮政编码:430030    地址:武汉市解放大道1095号同济医院内
电话:(+86)027-83662949 83662645    传真:(+86)027-83662630    邮箱: info@cdgm.org.cn