协会动态

当前位置:首页>协会动态>图片新闻 图片新闻

第五届中德医学教育联合培养师资培训班圆满落幕

发表时间:2016/8/10 10:10:32    编辑:    浏览:

    2016年6月18日至6月20日,由华中科技大学教务处主办、第二临床学院承办的第五届中德医学教育联合培养师资培训班圆满结束,此次培训是继2008年来连续举办的第五年的中德联合师资培训工作。德国海德堡医学院的Kirschfink教授、Strittmatter博士、Bosse博士、Schultz博士、Huwendiek博士受邀参加此次培训班,第二临床学院的56位教师参加了培训。  

  培训班采取的是中德双方专家联合授课模式,德国海德堡医学院的5位专家和第二临床学院的5位教师将精心设计组织的教学内容呈现在大家面前,通过不同的形式介绍了理论课教学方法、教学评价、医学实践中的沟通技巧、E-learning和Blended Learning等内容,涵盖了教学方式方法、技巧以及评价体系等多个环节。通过小组讨论、现场设计教学的各环节,学员们熟悉和掌握了一些新的教学理念和方法,提升了对教学各个环节的认识,达到了预期目的,并表示要将更好的方法应用到教学实践中,以改善和提高教学质量。 

  华中科技大学常务副校长林萍华教授、华中科技大学教务处马建辉处长、厉岩副处长、第二临床学院副院长吕家高教授以及各相关院系的领导出席了培训班的开幕式。Kirschfink教授详细介绍了海德堡医学院医学教育的基本情况,并对前四届中德医学教育联合培养师资培训班的情况进行了回顾。林萍华教授致辞,他感谢海德堡大学医学院给我们提供了很好的学习和交流的机会,这种形式的培训进一步加强了国际间的交流与合作,分享一个苹果各得一个苹果,分享一份思想各得两份思想,希望大家能借此机会进一步吸纳新的教学理念和新的教学方法,不断提高教学创新能力,为打造我校国际一流的医学教育水平做出应有的贡献。马建辉教授也介绍了我院临床教学改革现状,并重点介绍了“十二五”期间我院临床教学“5+3”模式的改革方向与实践思路。

  会后,中德双方专家、学校领导就下一步的合作进行了磋商,将进一步推进培养一流教师、卓越医生的计划,加大两校之间的国际化合作力度,把我校的医学教育推向一个新的台阶。

上一条:德中-中德医学协会在柏林召开第24届年会
下一条:中德医学会会长陈安民教授受邀参加德国首都医学大会

版权所有@中德医学协会 鄂ICP备18021887号-1    邮政编码:430030    地址:武汉市解放大道1095号同济医院内
电话:(+86)027-83662949 83662645    传真:(+86)027-83662630    邮箱: info@cdgm.org.cn