协会动态

当前位置:首页>协会动态>图片新闻 图片新闻

德中-中德医学协会在柏林召开第24届年会

发表时间:2016/8/10 10:08:02    编辑:    浏览:

    2011年9月7日-9日,德中-中德医学协会第24届联合年会暨第5届中德医院管理研讨会在柏林召开。中德医学会理事长陈安民教授携国内31家医院院长参加了本次会议。卫生部发言人毛群安先生和原卫生部副部长、中国医院协会会长曹荣桂教授出席会议并就中国医疗卫生体制改革和公立医院改革和发展等做了专题讲座。  

    本次会议紧密围绕“卫生体制改革和医院管理,灾难医学和转化医学发展”等专题,充分探讨了在目前形势下公立医院的发展方向,德国卫生体制改革尤其是g-DRGs对中国的借鉴意义,医院质量管理及认证等话题,来自卫生行政部门、医院、医学院、研究所、会计事务所等不同领域的15名德国专家和12名中国专家畅所欲言,详细报告了各自的研究成果及工作经验。会议还就灾难医学和转化医学的发展展开了专题报告,中德双方专家就大型突发公共卫生事件尤其是灾害性事件时医院的紧急处置和应对,转化医学的发展以及未来的研究热点和方向总结了过去的经验,发表了自己的观点并热烈讨论了未来的发展趋势。

    2011年6月德意志联邦共和国和中华人民共和国在温家宝总理访问德国时签署关于建立医院管理合作伙伴关系的联合申明,愿意促进双方医疗机构建立医院管理合作伙伴关系,充分调动非政府组织参与和支持合作活动。本次第24届中德医学协会年会的召开,充分响应了温家宝总理的号召,为两国持续加强卫生领域合作奠定了坚实基础。

  中德-德中医学协会自1984年建立以来,一直是我国与德国医学交流的重要基础和平台。作为协会活动的主要方式和载体,中德-德中医学协会年会与中德医院管理论坛迄今已举办24届,医院研讨会已举办5届,这些由中德双方轮流主办的会议及论坛在中德医学学术交流、管理经验共同探索、医院战略合作等方面均发挥了良好的积极作用。

上一条:第三届中德医学教育联合培养师资培训班圆满落幕
下一条:第五届中德医学教育联合培养师资培训班圆满落幕

版权所有@中德医学协会 鄂ICP备18021887号-1    邮政编码:430030    地址:武汉市解放大道1095号同济医院内
电话:(+86)027-83662949 83662645    传真:(+86)027-83662630    邮箱: info@cdgm.org.cn