关于协会

当前位置:首页>关于协会>协会简介 协会简介

  中德医学协会 (Chinesisch-Deutsche Gesellschaft für Medizin,简称CDGM) 系全国性一级民间学术团体,业务主管单位为中华人民共和国卫生部。它是由我国著名外科学家、中国科学院院士裘法祖教授和我国著名病理学家武忠弼教授发起,于1984年11月20日正式成立,并于1991年8月31日经国家民政部批准首次登记。1984年德国也成立了相应的学术团体,即德中医学协会( Deutsche-Chinesische Gesellschaft für Medizin 简称DCGM)。本学会办事机构设在华中科技大学同济医学院附属同济医院。
  中德医学协会的宗旨在于促进中德医学科学工作者的交往和经验交流,促进中德医学科学技术和医疗保健工作的发展,增进中德人民的友谊。
  1984年至1991年,本协会理事长由中国科学院院士、著名的外科学家裘法祖教授担任,现是本协会的名誉理事长;著名的病理学家、德国科学院院士武忠弼教授任常务副理事长,现是本协会顾问。
  1991年至2000年,理事长由原同济医科大学校长、外科学家吴在德教授担任。2001年至2006年6月,理事长由武汉市政协副主席、华中科技大学同济医学院学术委员会主任、免疫学家龚非力教授担任。
  自2006年6月起,华中科技大学党委常委、华中科技大学同济医学院附属同济医院院长、著名骨科专家陈安民教授担任中德医学协会理事长。
  中德医学协会成立30多年来,先后有2000余位医药界科技工作者申请加入该学术团体,全国现有13个省(市)中德医学协会,它们接受总会的业务指导并协助总会开展工作。
  经中德双方协商,协会每年召开一次学术年会,两国轮流承办,现在已连续举办了20次年会。我国的北京、上海、广州、武汉、成都、南京、西安、唐山和杭州市,以及德国的德国慕尼黑(München)、明斯特(Munster)、汉堡(Hamburg)、乌尔姆(Ulm)、柏林(Berlin)、吕贝克(Lübeck)、海德堡(Heidelberg)、雷根斯堡(Regensburg)、耶那(Jena)、埃森 (Essen)等城市均先后成为年会的举办地。
  在历次的年会中,我国卫生部部长、副部长、有关省(市)政府部门的领导,德国驻华使(领)馆的大使、公使,和相关方面的代表均分别出席过会议,并作了重要讲话。
  例如第9届中德医学协会学术年会1994年在北京召开,我国卫生部部长陈敏章、德国驻华大使出席了会议;第13届年会1998年在广州召开时卫生部副部长殷大奎,德国驻广州总领事出席了会议;2000年在西安举行第15届学术年会时,德国驻华公使专程自北京前往西安出席会议,并作了重要讲话,充分肯定了中德、德中医学协会在中德医学学术交流与合作中所起的重要作用;2002年在杭州举行第17届年会的同时,还举办了中德肝炎疾病研讨会,并得到了DFG的大力资助,中德肝脏疾病方面的著名专家均出席了会议并作了专题学术报告,会议产生了广泛和积极的影响。
  每次年会的主题即涉及了世界医学发展的前沿,又兼顾到中德两国的实际情况。年会的召开吸引了中国和德国医务工作者的积极参与,并受到与会者的高度评介。每年一次的年会,成为了中德两国医务工作者进行学术交流、促进沟通和理解、增进友谊的一次盛会。
  特别是通过中德医学协会的努力和牵线搭桥,成功地进行了下列工作:
  一、德国大众汽车基金会先后向我国提供了3批共40多名博士生奖学金,供我国青年医生和教师赴德国攻读博士学位,他们中绝大部分已学成回国,并都成为了我国医疗卫生事业中的重要骨干和学科带头人;
  二、从80年代开始,中德医学协会每年接受由德中医学协会派遣的20多名德国医学生来华实习,他们分别分配到各分会的大学附属医院中进行临床实习。这些德国学生通过在中国的实习,加深了对中国的了解,他们回国后,都在各自的岗位上为中德医学的交流和两国人民的友谊作出了积极的努力和贡献,例如现任德中医学协会主席、德国汉堡大学Eppendorf医院院长Prof.Dr.Debatin就是最早来中国实习的德国学生。
  三、通过本协会的努力,德国最大出版社之一Springer出版社与原同济医科大学在友好的前提下,合作出版了《德国医学》杂志和《放射学实践》杂志;《德国医学》也是中德-德中医学协会的机关刊物,它已经连续出版了18年,并于2002年改版为《中德临床肿瘤学杂志》(英文版),它已成为中德医学交流的一个重要窗口。
  四、中德医学协会中德两国医学科学工作者进行科研合作提供了广泛的渠道和良好的途径,大量的科研合作项目是通过协会的努力促成的。
  五、有3所中国大学附属医院与德国有关医院建立了院际合作关系,同时还有不少的地、市级医院也与德国相关的医院建立了院际合作关系。
  鉴于中德-德中医学协会为中德医学交流做出了卓有成效的工作,1998年我国政府授予德中医学协会前主席霍朴克教授(Prof.Dr.Höpker)中国友谊奖;2004年华中科技大学授予德中医学协会前主席赛茨教授(Prof.Dr.Seitz)名誉教授称号。同时,德中医学协会也授予了中德医学协会前主席吴在德教授德国医师工会荣誉奖;2003年,德中医学协会授予裘法祖院士和夫人德国宝隆奖章。
  中德医学协会作为全国一级的民间组织,在实现全面建设小康社会的宏伟目标中,肩负着繁荣学术活动,促进中德医学交流与合作,增进中德两国人民的友谊和感情,并进而促进我国卫生事业发展,提高人民群众健康水平的光荣使命。
  中德医学协会自成立以来,在以裘法祖教授和武忠弼教授为首的老一辈教授的正确指导和精心培育下,在各省市分会的支持下,在广大会员的积极努力和参与下,中德医学协会为中国的对外开放、扩大国际影响,促进中德医学科学的交流和增进中德两国人民之间的友谊做出了巨大的贡献。
随着我国对外开放的不断扩大和医疗体制改革的不断深入,中德医学协会今后的发展充满了机遇和挑战,让我们抓住机遇迎接挑战,以科学发展观的精神为指导,为构建和谐社会、提高人民的健康水平做出更大贡献!
版权所有@中德医学协会 鄂ICP备18021887号-1    邮政编码:430030    地址:武汉市解放大道1095号同济医院内
电话:(+86)027-83662949 83662645    传真:(+86)027-83662630    邮箱: info@cdgm.org.cn